Статьи

Открытие природы пивных дрожжей Луи Пастером и получение чистых штаммов Эмилем Хансеном в конце 19 века, позволило пивоварам всего мира поставить свое искусство на научную основу. Об этом мы уже упоминали в статье Обнаружение пивных дрожжей.

Подробно

Родиной настоящего эля традиционно и по праву считают Британию. Сладкий солодовый напиток без добавления хмеля там варили еще в VII веке, и ценился он наравне с хлебом.

Подробно

Собственно говоря, научное открытие дрожжей произошло как минимум на 7500 лет позже, чем человечество научилось использовать их для удовлетворения своих потребностей. Историки не имеют единого мнения о первых пивоварах. Были это древние шумеры, оставившие рецепты пива на каменных табличках, или египтяне, описавшие процесс приготовления пенного напитка, не столь и важно.

Подробно
Калькулятор
Кол-во сусла перед кипячением: литры
Кол-во сусла после кипячения: литры
Плотность сусла
после кипячения:
литры
Граммы Альфа-кислота Время кипячения, мин Тип Утилизация IBUs
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
Планируемая плотность до кипячения: 0,000 Итоговая IBU: 0,000