Как эль превратился в современное пиво: немного истории

Родиной настоящего эля традиционно и по праву считают Британию. Сладкий солодовый напиток без добавления хмеля там варили еще в VII веке, и ценился он наравне с хлебом. Говорить, что эль, полученный верхним брожением солода, как правило, без фильтрации был в стародавние времена простоват на вкус, неправильно. Да, англичане до XV века не знали хмеля, как пикантной вкусовой добавки и по совместительству консерванта пенного напитка, но они наработали столько грюйтов (травяных смесей и специй), что эль у разных пивоваров был неповторим по вкусовым качествам и даже технологии приготовления.

Простое перечисление этих ингредиентов может занять несколько страниц, поэтому мы просто отметим, что восковник, кровохлебка, душица обыкновенная или болотный багульник появлялись в рецептуре сладкого английского эля не случайно, опробовались десятилетиями и передавались от отца к сыну. В этих травяных сборах было много мистического, средневековые пивовары искренне верили в могущественную силу напитка, сброженного с их участием. Так рождалась многовековые традиции и история британского эля. Само английское название эль, возможно, восходит к древнеиндийскому корню alut, среди значений которого могущество, магия и обладание.

Появление на Британских островах хмеля, который завезли голландцы, несколько изменило пивоваренные традиции англичан и внесло в их лексикон привычное нам слово «пиво». В XV веке выпускать эль и пиво на основе хмеля на одной пивоварне запрещалось. Борьба велась нешуточная, в итоге победили любители хмельного напитка: сортов пива и мест его культурного (по средневековым меркам) употребления становилось все больше, а когда есть выбор, всегда найдется все на любой вкус. Как оно будет называться – уже не столь важно.

Технологии приготовления эля подразумевает использование пивных дрожжей верхового брожения, более высокую температуру 15-24 градусов, и более короткие сроки созревания (от 3 до 4 недель), хотя в наше время все эти шумерские ограничения давно забыты. При этих условиях сладковатый солодовый вкус напитка сохраняется. Сейчас многие пивовары развивают сорта эля с различными вкусовыми добавками, которые вносят в хмелевую горчинку фруктовые ароматы. Границы между старым английским элем и современным настоящим светлым пивом перешли в область терминологии и маркетинга.

Но для нас с вами важно другое: старые традиции и рецептуры приготовления пива сохранены, а, значит, есть возможность найти в наших российских пабах или магазинах новый, незнакомый букет хмельного напитка, запомнить его название и не думать Эль это или Пиво. Другими словами, если мы встречаем на этикетке или ценнике не совсем знакомые слова (Биттер, Ламбик, Лагер и пр.), то предпочитаем сначала пробовать, а потом оценивать.

Следует сказать, что продукция российских мини-пивоварен, переживающих в последнее время небывалый подъем, дает истинным пивным гурманам полную дегустационную палитру. Посему пробуйте, экспериментируйте и обращайте внимание на нюансы приготовления и розлива пива, которые мы обсудим в отдельной статье.

Калькулятор
Кол-во сусла перед кипячением: литры
Кол-во сусла после кипячения: литры
Плотность сусла
после кипячения:
литры
Граммы Альфа-кислота Время кипячения, мин Тип Утилизация IBUs
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
0,0000 0,0000
Планируемая плотность до кипячения: 0,000 Итоговая IBU: 0,000